4方集運 | 觀點中國
 
 

【4方集運】德爾塔毒株洶洶來襲 中國築起防疫“鋼鐵長城”

來源:中國網    2021-07-04    作者:樂水
大字體
小字體

中國網評論員 樂水

正當人們以為新冠疫情在全球已漸受控制之時,德爾塔毒株的突然襲擊再次讓世界各國拉響了警報。自今年4月德爾塔毒株首次在印度大規模暴發之後,其在2個月內已迅速擴散至100多個國家,且還在持續蔓延中。

據媒體報道,目前在美國、法國和意大利,均有超過20%的新增新冠確診病例感染的是德爾塔毒株。而在英國,這一數字則高達90%以上。與此同時,在中國廣州、深圳、東莞等地也相繼發現了德爾塔毒株的身影。

德爾塔毒株之所以能在短時間內席捲全球,與其傳播性強、病毒載量高和潛伏期短等特點密不可分。據中國疾控中心研究員馮子健稱,德爾塔毒株的傳播能力比老毒株提高了1倍,在短短10天內就可以傳播五六代。在一些案例中,感染者僅僅與他人擦肩而過,甚至先後共用衞生間就可以完成病毒傳播。而且,在此次廣州疫情中,病毒的潛伏期僅為1-3天,較武漢疫情期間的3-7天大為縮短。以上種種因素一時間讓德爾塔毒株攻破了各國的疫情防線,也對過去的防控理念提出了新挑戰。

儘管在德爾塔毒株的凌厲攻勢下,世界上不少國家已相繼“淪陷”——例如美國幾乎所有的州都已發現相關病例,但是中國依然嚴守防疫陣線,築起防疫的“鋼鐵長城”,成功將德爾塔毒株引發的疫情控制在局部地區,防止了病毒在境內大範圍蔓延,為各國應對這波疫情來襲樹立了良好典範。

截至6月23日,在廣東報告的由德爾塔毒株感染的個案累計153例。自6月21日至今,廣東已連續多天未出現新增本土病例。據中國工程院院士鍾南山介紹,“如果完全沒有防控,根據模型計算預測,廣州此輪疫情可使730萬人感染”。在全球一路攻城拔寨的德爾塔毒株在廣東被成功阻擊,這是中國政府和人民上下一心、眾志成城的集中體現,也是科學防疫、精準施策所取得的標誌性勝利。

在成功抵禦了武漢、北京新發地等數輪新冠疫情衝擊後,中國已經積累了豐富的抗疫經驗。而且針對德爾塔毒株的特性,廣東還採取了多項創新性的疫情管理措施。一是迅速對所有病例開展毒株基因檢測,及時鎖定傳染源,查清傳播鏈;二是重新定義“密接者”的概念,將感染者發病前4天在同一室內空間相處的所有人員都定義為“密接者”,進而分級制定封控、封閉等不同的管控模式;三是在全國建立“黃碼”制度,通過大數據調取曾去過重點區域的人員行動軌跡,並要求其必須在24小時內完成核酸檢測。這一系列科學、精準的檢測追蹤措施充分確保了“應查盡查、應檢盡檢、應控盡控”。

“病毒還是那個病毒,它變得更加狡猾,但仍在獵人的槍口之下”,國家傳染病醫學中心主任張文宏這樣對媒體説。儘管德爾塔毒株比老毒株更加難以對付,但實驗室結果表明,國產疫苗對其仍然具有抵禦能力。對廣東病例的觀察顯示,已接種兩劑疫苗的密切接觸者,對預防發病的保護力近60%,預防肺炎的保護力近80%,沒有患者轉為重症和危重症。因此,面對“狡猾”的德爾塔毒株,我們不必過分恐慌和憂慮。科學的防疫措施和疫苗的普及是我們最好的保護傘。

而且越來越多人認識到,注射疫苗不再是一道“選擇題”,而是一道“必答題”。截至7月2日,中國累計接種新冠疫苗超12.4億劑次,疫苗接種總量穩居世界第一。不過據科學測算,要達到羣體免疫,需要至少80%的人羣接種疫苗,但目前離此目標尚有一定差距。因此,在嚴格遵守各項防疫措施的同時,廣大羣眾仍然應當積極接種疫苗。

疫情無國界,病毒無國籍。只要世界上仍有國家沒有戰勝病毒,人類就不可能迎來真正安全。上個月,繼國藥集團疫苗後,中國科興公司的疫苗也被世衞組織納入緊急使用清單。在世界疫情接連反撲、全球疫苗供需失衡之際,中國兩款疫苗接連“入世”,説明中國疫苗在安全性、有效性等方面躋身世界第一梯隊,也為全球構建免疫屏障提供了更多選擇,給世界各國帶來了更多希望和信心。

人類與新冠病毒的鬥爭將是長期的。未來其仍有可能“改頭換面”向人類發起各種新的挑戰,但同時,我們應對病毒的手段和經驗也在不斷豐富和升級。只要我們始終堅定信心、科學施策,形成抗擊疫情的全球合力,相信徹底戰勝新冠病毒的那一天將不再遙遠。(責任編輯:戚易斌 李小華 蔡曉娟)

中國互聯網違法和不良信息舉報中心 | 中國互聯網視聽節目服務自律公約 | 12321垃圾信息舉報中心 | 中國新聞網站聯盟

版權所有 © 中國互聯網新聞中心 電子郵件:webmaster@china.org.cn 電話:86-10-88828000 京ICP證 040089 號 網絡傳播視聽節目許可證號:0105123

關於我們 | 法律顧問:北京嶽成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線