當前位置: 首頁 > 原創推薦

厚植民本,枝葉扶疏:百年大黨何以永葆青春活力

來源:中國網 丨 作者:馬朝林 丨 時間:2021-07-09 丨 責編:郭素萍

馬朝林  海南醫學院馬克思主義學院副教授、博士

中央組織部最新黨內統計數據顯示,截止到2021年6月5日,中國共產黨黨員總數增加到9514.8萬名,比1949年新中國成立時的448.8萬名增長約20倍。黨的基層組織總數為486.4萬,與1949年的19.5萬增長近25倍。歷經百年風雨,中國共產黨這顆參天大樹厚植民本之基,愈發枝葉扶疏,不禁讓人思索:百年大黨永葆青春活力的祕訣何在?

厚植民本之基

中國共產黨百年參天大樹的根基深植於民,愈益牢固。中國共產黨黨員的性別、民族、學歷構成不斷改善。現有女性黨員2745.0萬名,與新中國成立初期相比,佔比由11.9%提高至28.8%;少數民族黨員713.5萬名,佔比由2.5%提高至7.5%;大專及以上學歷黨員比例不斷提高,目前佔黨員總數的一半,達到4951.3萬名。

黨員的職業來源愈發多元化,階級基礎和羣眾基礎不斷鞏固壯大。工人(工勤技能人員)648.1萬名,農牧漁民2581.7萬名——工人和農民仍然是黨員中的主體,佔比33.9%,數量是新中國成立時的11.6倍。企事業單位、社會組織專業技術人員1507.5萬名,企事業單位、社會組織管理人員1061.2萬名——兩者佔比共27%。黨政機關工作人員777.3萬名,學生306.7萬名,其他職業人員720.5萬名,離退休人員1911.8萬名。

黨員老中青年齡結構愈發合理,新鮮血液不斷湧入。僅黨的十八大以來新入黨黨員就達1951.6萬名,佔比超過20%。特別是今年適逢建黨一百週年,各界羣眾入黨熱情愈發高漲。2021年1月1日至6月5日發展黨員231.2萬名。截至2021年6月5日,全國入黨申請人2005.5萬名,入黨積極分子1005.7萬名。

組織愈發嚴密

中國共產黨的組織結構愈發嚴密完善,各級基層黨組織基本實現應建盡建。百年來,中國共產黨堅持圍繞不同歷史時期的中心任務,加強組織建設、發揮組織優勢,確保黨的事業發展到哪裏,組織建設就跟進到哪裏,黨組織和黨員作用就發揮到哪裏。全國共有黨的各級地方委員會3199個,其中省(區、市)委31個,市(州)委397個,縣(市、區、旗)委2771個;共有黨組12.5萬個、工委2.2萬個。全國8942個城市街道、3.0萬個鄉鎮、11.3萬個社區(居委會)、49.2萬個行政村均建立了黨組織。目前全國共有機關基層黨組織74.2萬個,事業單位基層黨組織93.3萬個,企業基層黨組織151.3萬個,社會組織基層黨組織16.2萬個,基本實現應建盡建。

各級基層黨組織和黨員充分發揮戰鬥堡壘和模範先鋒作用,順利完成全面建成小康社會的歷史使命,扛起建成社會主義現代化國家的責任擔當。黨的十八大以來,全國累計選派25.5萬個駐村工作隊、300多萬名第一書記和駐村幹部,助力打贏脱貧攻堅戰;組織動員330.6萬個基層黨組織、3914.4萬名黨員幹部投身新冠肺炎疫情防控工作。在抗震救災、防汛抗洪、維穩處突、應對突發公共事件等急難險重任務中,鮮紅的黨旗始終在重大斗爭主陣地和基層一線高高飄揚。

承前啓後、繼往開來

從1921年7月嘉興南湖紅船到2021年7月1日北京天安門城樓,百年輝煌黨史取得了彪炳史冊的豐功偉績,鑄就億萬大黨永葆青春活力之祕訣。在此承前啓後、繼往開來之際,我們堅信,始終擁護中國共產黨的領導,堅持全心全意為人民服務的宗旨,堅定中國特色社會主義道路,堅持馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想的指引,不斷與時俱進,開拓理論創新,持續推進全面深化改革開放,着力加強自主創新,推動構建新型國際關係,積極構建人類命運共同體,中國共產黨必將為中國人民和全世界人民作出更大貢獻!(責任編輯:王鑫)